Kefir di latte: come si prepara e perché fa così bene alla salute

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Kefir di latte: come si prepara e perché fa così bene alla salute

Kefir di latte: come si prepara e perché fa così bene alla salute. Il kefir è una deliziosa bevanda ricca di fermenti lattici che si ottiene dalla fermentazione del latte.

Il Kefir è un latte fermentato simile allo yogurt, una bevanda rinfrescante e salutare, ricca di fermenti lattici o probiotici e dal gusto fresco, leggermente acido ma dal sapore piacevole. Kefir di latte: come si prepara e perché fa così bene alla salute?

Scoperto e subito apprezzato dall’uomo già migliaia di anni fa, originario del Caucaso, e tutt’oggi molto usato in Russia, il Kefir viene preparato in modo tradizionale utilizzando latte fresco (di pecora, capra o vacca) e i fermenti o granuli di Kefir formati da un polisaccaride chiamato kefiran che ospita colonie di batteri e lieviti.

Il Kefir nel corso del tempo è stato però preparato anche con altri liquidi con contenuto di zuccheri come il latte di soia o il latte riso e persino solo con l’acqua zuccherata.

Questa bevanda ha un aspetto simile a quello dello yogurt e ci aiuta a trattare numerosi problemi digestivi, migliorare la salute delle ossa e combattere le infezioni batteriche. Inoltre, è una eccellente opzione per le persone intolleranti al lattosio.

È considerata un alimento miracoloso per il nostro organismo, perché contiene:

  1. fermenti lattici (che garantiscono il corretto funzionamento dell’intestino aiutandoci a prevenire allergie e ad assorbire le vitamine indispensabili per la nostra salute)
  2. minerali quali il calcio, il magnesio, il fosforo e lo zinco, ma anche amminoacidi come il triptofano il quale ha effetti terapeutici sul sistema nervoso (molto utile per le per le persone che hanno disturbi di iperattività o disturbi del sonno).

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A seguire, Kefir di latte: come si prepara

Ingredienti del kefir di latte:

  1. 1 litro di latte vaccino intero
  2. 250 ml di yogurt naturale

Versa il latte a temperatura ambiente e lo yogurt in un contenitore di vetro refrattario. Copri il contenitore e conserva in un luogo buio e fresco per 5 giorni.

Filtra e separa i grumi dalla sostanza liquida, versandoli in un altro contenitore refrattario nel quale aggiungere altro latte intero. Filtra di nuovo, poi attendi 1 giorno prima di mangiare. Il kefir può essere abbinato a frutta o miele.

Consumare regolarmente Kefir dunque, ci garantisce un buon funzionamento dell’intestino e dell’apparato digerente, ci aiuta a rinforzare le difese immunitarie in quanto stimola la produzione di anticorpi, a riequilibrare la flora intestinale e ad eliminare il colesterolo cattivo nel sangue, e per finire a mantenerci calmi e sempre giovani.

Considerato un elisir di lunga vita è particolarmente indicato per chi ha bisogno di energia o per chi si sta riprendendo da un trattamento di antibiotici, agli anziani, e soprattutto alle donne in gravidanza grazie al suo contenuto di acido folico fondamentale per lo sviluppo del feto.

Benefici del kefir di latte

  1. Migliora il sistema immunitario grazie alle sue proprietà probiotiche
  2. Regola la digestione e allevia intestino irritabile e colite
  3. Riduce i sintomi di allergia e asma
  4. Aiuta a combattere contro le infiammazioni batteriche.
  5. Aiuta le funzioni intestinali grazie al contenuto di fermenti lattici
  6. È ricco di sali minerali e vitamine
  7. Contiene amminoacidi come il triptofano
  8. Rafforza le difese immunitarie
  9. Contribuisce a tenere a bada il colesterolo cattivo
  10. Dona energia
  11. Si può prendere anche in gravidanza

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