10 benefici della mela verde, ecco perché preferirla alle altre varietà

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10 benefici della mela verde, ecco perché preferirla alle altre varietà

10 benefici della mela verde, ecco perché preferirla alle altre varietà. La mela verde è un frutto molto salutare, possiede benefici e proprietà che fanno bene al nostro corpo in vari aspetti.

E’ semplice da trovare (in qualsiasi supermercato) più o meno tutto l’anno. Oggi ti scrivo i 10 benefici della mela verde, ecco perché preferirla alle altre varietà.

Un vecchio detto dice: “una mela al giorno toglie il medico di torno”. Tutte le varietà di mela contengono grandi benefici per la nostra salute, ma quelle verdi sono particolarmente ricche di proteine, vitamine, minerali e fibra.

Fra i benefici della mela verde troviamo quelli relativi alla cura contro i problemi di digestione, i bassi livelli di colesterolo buono e gli squilibri di livelli di glucosio.

Proprietà della mela verde

La mela verde o Granny Smith, è molto diffusa in Valtellina e Alta Lombardia e la raccolta è tardiva, si raccoglie infatti in autunno. È caratterizzata appunto da una buccia verde, lucida, intensa e brillante, la sua polpa risulta croccante, succosa e dal sapore acidulo.

Rispetto alle altre varietà di mela, la mela verde ha il più basso contenuto calorico, solo 38 calorie per ogni 100 grammi di prodotto e può essere consumata, tramite parere medico, dai diabetici poichè gli zuccheri sono rappresentati da fruttosio.

La mela verde è ricca di fibra in particolar modo presenti nella buccia intorno ai 5 grammi. E’ ricca di sali minerali come il potassio, magnesio, il fosforo e il calcio.

Le vitamine presenti, specie la C, sono maggiori rispetto alle altre qualità di mela. E’ inoltre ricca di composti antiossidanti come flavonoidi e polifenoli.

Anche il contenuto proteico delle mele verdi non è da sottovalutare in quanto sono ricche di aminoacidi come cistina, alanina, istidina, e altri aminoacidi essenziali.

Una singola mela di medie dimensioni apporta ben 4 grammi di fibre, che corrispondono a 1/6 della dose giornaliera raccomandata.

Assumere giornalmente la giusta quantità di fibre è fondamentale per diverse ragioni:

  • riduzione del tempo di transito intestinale e aumento del volume fecale,
  • aumento della sazietà,
  • riduzione della colesterolemia totale e/o LDL,
  • riduzione della glicemia e/o insulinemia post-prandiali.

Valori nutrizionali

Valori nutrizionali per 100g di mele:

  • Acqua 86 g kcal 52
  • Proteine 0,3 g
  • Grassi 0,2 g
  • di cui saturi 0,03 g
  • Carboidrati 13,8 g
  • di cui zuccheri 10,4 g
  • Fibre 2,4 g
  • Vitamina C 4,6 mg
  • Indice glicemico 36
  • Colesterolo 0 g
  • Potassio 107 mg
  • Fosforo 11 mg
  • Colina 3,4 mg

 

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A seguire: 10 benefici della mela verde, ecco perché preferirla alle altre varietà

1. Si prende cura del cervello

Nella buccia della mela si concentra un potente antiossidante conosciuto come quercetina. Pare che sia ancora più efficace della vitamina C nel proteggere le cellule del cervello contro il danno ossidativo provocato dall’azione dei radicali liberi.

Il consumo di una mela al giorno aiuta a mantenere attiva la memoria e a prevenire danni neurologici.

2. Previene il cancro

Come abbiamo detto, la mela contiene importanti livelli di quercetina e catechina, antiossidanti che inibiscono le molecole dei radicali liberi che sono all’origine della nascita delle cellule tumorali.

Le sostanze presenti nella buccia hanno un ruolo speciale nella prevenzione del cancro al fegato, del colon e del seno.

3. Mantiene pulite le arterie

La mela contiene pectina, una sostanza capace di ridurre i livelli di colesterolo cattivo che alla lunga va ad intasare le arterie.

I suoi antiossidanti, inoltre, proteggono il sistema cardiovascolare impedendo ai grassi di aderire alle pareti arteriose.

4. Minore rischio di ammalarsi di diabete

Chi mangia una mela al giorno ha meno probabilità di sviluppare il diabete rispetto a chi non lo fa.

La pectina aiuta a regolare il livello degli zuccheri nel sangue grazie alla sua capacità di trattenere gli zuccheri e i metalli pesanti come il mercurio e il piombo.

5. Riduce il rischio di ictus

Le sostanze antiossidanti e nutritive contenute nella mela aiutano a ridurre il rischio di ictus o altri accidenti cerebrovascolari.

Queste sono le conclusioni di uno studio condotto dagli scienziati dell’Università di Wageningen nei Paesi Bassi, durante il quale è stato dimostrato che le persone che mangiano molte mele verdi, hanno un minor rischio di incorrere nelle patologie cerebrovascolari.

6. Favorisce il buon funzionamento intestinale

Ogni mela può apportare fino a 5 grammi di fibra, preziosa per regolare il transito intestinale e prevenire malattie come la diverticolite e le emorroidi.

Può sembrare una contraddizione, ma agisce sia come antidiarroico naturale che come blando lassativo. Così, da un lato serve nei casi di gastroenterite e colite e, dall’altro, è ideale per far fronte alla stitichezza.

7. Aiuta a perdere peso

Non si può affermare con certezza che una mela sia un alimento “brucia grassi” perché finora nessuna prova scientifica lo ha dimostrato.

Quello che possiamo dire è che ha tutte le carte in regola per essere inclusa in una dieta dimagrante: stimola la digestione,  ha poche calorie e il suo elevato apporto di fibra dona una sensazione di sazietà che ci aiuta a non mangiare troppo.

8. Migliora la qualità del sonno

Ha un leggero effetto sedativo grazie al suo contenuto di fosforo. Mangiare una mela prima di andare a letto aiuta a prevenire i disturbi del sonno.

Il fosforo, inoltre, rafforza la memoria e previene i danni cerebrali.

9. Si prende cura della salute dei denti

La mela ha conquistato il soprannome di “spazzolino da denti naturale”, perché ha la capacità di pulire i denti e di ridurre nella bocca il numero di batteri responsabili della carie.

Naturalmente, non assicura un’igiene completa e corretta, ma è utile nelle situazioni di emergenza in cui non abbiamo spazzolino e dentifricio a portata di mano.

10. È amica delle nostre ossa

Il calcio non è l’unico minerale di cui hanno bisogno le ossa per essere più forti e sane. La mela si prende cura anche del nostro sistema scheletrico grazie alla presenza del boro, un minerale che occupa un ruolo importante nel suo buon funzionamento.

Ora hai 10 motivi in più per comprare le mele verdi quando vai al supermercato. Cerca di consumarne almeno una al giorno.

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