Biscotti di Halloween: 4 ricette gustose e superlight

1093
Biscotti di Halloween: 4 ricette gustose e superlight

Biscotti di Halloween: 4 ricette gustose e superlight. Dolcetto o Scherzetto?!? Con i biscotti di Halloween, tutti i bambini faranno il pieno di dolcetti sani e gustosi.

Puoi offrirli al posto delle caramelle, oppure servirli per una merenda divertente e allo stesso tempo sana e genuina. Oggi ti scrivo come preparare i biscotti di Halloween: 4 ricette gustose e superlight.

Sono dei biscotti facilissimi da realizzare e potrai coinvolgere anche i tuoi bambini in questa attività, si divertiranno tanto a farcirli e decorarli.

Biscotti di Halloween con frolla all’olio

biscotti di Halloween con frolla all’olio sono dei golosi dolcetti di pasta frolla, che prima viene stesa e poi ritagliata con le apposite formine a forma di fantasma, di gatto nero, pipistrello e zucca.

Successivamente i biscotti si decorano a piacere con del cioccolato fondente fuso oppure con dei coloranti alimentari.

La pasta frolla di questa ricetta è preparata con l’olio di semi al posto del burro ed è molto ben lavorabile, è ideale quindi per preparare biscotti di tutti i tipi.

Ingredienti

Ingredienti per circa 40 biscotti

  • 450 g di farina 0
  • 50 g di fecola di patate
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di olio di semi bio
  • buccia di mezzo limone grattugiata
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
Preparazione
  1. In una ciotola capiente schiudi le uova, poi unisci lo zucchero e sbatti insieme questi due ingredienti con una forchetta dopodiché unisci tutto il resto.
  2. Amalgama il tutto quindi trasferisci il composto su una tavola di legno infarinata ed impasta bene con le mani fino ad ottenere una consistenza soda e liscia.
  3. Forma una palla e adagiala sul fondo della ciotola infarinando il fondo.
  4. Copri con un panno e fai riposare l’impasto in frigorifero per un’oretta.
  5. Intanto preriscalda il forno a 180°.
  6. Riprendi l’impasto, dividilo in più parti e stendi la frolla con un mattarello, ricavando i biscotti con le apposite formine.
  7. Disponi i biscotti man mano su una teglia ricoperta da carta forno.
  8. Inforna i biscotti nel forno caldo a 180° per circa 12-15 minuti, considerando che dovrebbero rimanere piuttosto chiari.
  9. Una volta che avrai cotto tutti i biscotti procedi con le decorazioni.
  10. Sciogli tre quadratini di cioccolata fondente a bagnomaria, ma non farla diventare troppo liquida.
  11. Per decorare i biscotti puoi ritagliare semplicemente un quadrato di carta forno, creando un piccolo cono dove inserirai la cioccolata fusa.
  12. Taglia la punta del cono e procedi con la decorazione dei biscotti.
  13. Fai asciugare bene la cioccolata e buona festa di Halloween.

Leggi anche: Torta super-light: gustosa e leggerissima, senza latte, senza uova e senza burro

Biscotti di Halloween con farina di castagne

In questa ricetta useremo la farina di castagne, fonte di carboidrati e di preziosi minerali, soprattutto: ferro, calcio e fibre.

Queste sono molto utili per mantenere in salute l’intestino.

Questo tipo di farina, inoltre è molto nutriente ed energizzante, quindi perfetta come spuntino prima dello sport o come merenda per i bambini.

Ingredienti

Ingredienti per 30 biscotti

  • 170 g semola di grano duro
  • 80 g farina di castagne
  • 100 g farina tipo 0
  • 80 g olio extravergine di oliva oppure olio di semi di girasole
  • 1 bacca di vaniglia
  • 40 g malto d’orzo
  • 1 cucchiaino stevia
  • 100 ml succo di mela senza zuccheri
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 100 g zucchero a velo
  • 3/4 cucchiai acqua calda
Preparazione
  1. Metti in una ciotola le farine setacciate, la stevia e il bicarbonato. Mescola succo di mela, olio, malto e i semini della vaniglia e aggiungili alla miscela di farine. Mescola bene con le mani fino a ottenere un impasto lavorabile, anche se rimane comunque un po’ “sbricioloso”, come la pasta frolla.
  2. Stendi l’impasto con il matterello e ritaglia 30 biscotti. Fai cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, girandoli a metà cottura.
  3. Nel frattempo prepara la glassa, mescolando energicamente lo zucchero a velo con l’acqua calda.
  4. Una volta pronti, sforna i biscotti e lasciali raffreddare. Infine, decorali a piacere con la glassa preparata.

Leggi anche: Ricetta torta di mele e yogurt: sana, gustosa e leggera. Ecco il segreto di Antonino Cannavacciuolo

Biscotti di Halloween con farcitura di marmellata

Per preparare questi biscotti farciti, metà dei biscotti verrà utilizzata come base per la farcitura, mentre i biscotti rimanenti fungeranno da “faccia” della zucca, pipistrello o qualsiasi forma hai a disposizione.

Ingredienti

Ingredienti per circa 12 biscotti

Per l’impasto

  • 350 g di farina bianca di tipo 00
  • 60 g (1 medio) di uova
  • 150 g di zucchero
  • 60 ml di latte
  • 8 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di cannella
  • 60 g di burro

Per la farcitura

  • 150 g di confettura di albicocche oppure un altro tipo di marmellata
Preparazione
  1. Prepara l’impasto mescolando per prima tutti gli ingredienti secchi, ovvero la farina, lo zucchero, la cannella ed il lievito.
  2. Sciogli il burro a bagnomaria oppure nel microonde, dunque uniscilo all’impasto insieme all’uovo ed al latte.
  3. Mescola tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto.
  4. Avvolgi la pasta in un foglio di pellicola trasparente, dunque lasciala riposare 30 minuti.
  5. Lavora la pasta su un piano leggermente infarinato e, con il matterello, stendi uno sfoglio non troppo sottile di circa 5-6 mm.
  6. Con uno stampo ricava circa 20-24 formine.
  7. Disponi i biscotti in 2 placche da forno foderate con la carta oleata. A questo punto taglia occhi e bocca su metà delle formine.
  8. Inforna i biscotti a 180°C per circa 10 minuti, affinché la superficie diventi leggermente dorata.
  9. Lascia raffreddare i biscotti nelle piastre e rimuovili solo quando saranno freddi.
  10. Distribuisci un cucchiaino di marmellata di albicocche in ogni base dei biscotti e chiudi con le facce di zucca.
  11. I biscotti sono pronti da servire. Puoi anche conservarli in un barattolo di latta chiuso ermeticamente per 2-3 settimane.

Leggi anche: Torta di zucca e noci: il dolce autunnale facile da preparare, gustoso e adatto alla dieta

Biscotti di Halloween con farcitura di nutella

Questi biscotti realizzano velocemente con la classica pasta frolla facile e veloce con solo 1 uovo, che mantiene perfettamente la forma anche da cotta.

Ingredienti

Ingredienti per circa 15 biscotti

Per la pasta frolla alla vaniglia

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di zucchero extra fino
  • 150 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 baccello di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • punta di cucchiaino di cannella (opzionale)
  • 1 pizzico di zenzero
  • 1 pizzico di sale
  • punta del cucchiaino di lievito per dolci (opzionale)

Per decorare

  • nutella q.b.
  • zucchero semolato
  • 25 g di burro fuso
  • cannella q.b.
Preparazione
  1. Nel robot da cucina con le lame o nella planetaria con la frusta piatta, lavora lo zucchero con il burro a pezzetti, il pizzico di sale e la vaniglia;
  2. Aggiungi l’uovo e la farina setacciata il pizzico di lievito, la vaniglia, zenzero e cannella. Mescola fino ad avere un impasto ben amalgamato.
  3. Trasferisci l’impasto su di un piano e dagli una forma sferica, appiattiscila leggermente, coprila con la pellicola e metti in frigo per almeno 30-40 minuti.
  4. Riprendi la frolla, lavorala un po’ o batti il mattarello su di essa (questo passaggio aiuta a non farla spaccare).
  5. Stendila su di un piano leggermente infarinato o su carta forno ad uno spessore di circa 4 mm.
  6. Ricava le forme di halloween con il taglia biscotti della forma che desideri.
  7. A Metà dei biscotti vanno intagliati occhi e bocca se vuoi realizzare delle zucche.
  8. Trasferisci i biscotti in teglia coperta con carta forno. Mentre il forno raggiunge la temperatura mettete i biscotti in frigo (questo aiuta a mantenere bene la forma).
  9. Cuocere in forno preriscaldato a 180° funzione statico, per circa 10-12 minuti, fino a leggera doratura.
  10. Sforna i biscotti e lasciali raffreddare su una gratella.
  11. Per la decorazione. Fai fondere il burro e lascialo raffreddare un po’.
  12. In una ciotolina mescola lo zucchero semolato con 1 cucchiaino di cannella.
  13. Spennella con poco burro solo i biscotti con i fori e cospargili di zucchero semolato alla cannella.
  14. Spalma un po’ di nutella sull’altra metà dei biscotti e chiudi a panino con il biscotto che avete spolverato con lo zucchero.
  15. Puoi servire subito o conservare in scatole di latta o vetro.

Leggi anche: Cupcakes di Halloween: i dolcetti che faranno felici i vostri piccoli e non solo

CONDIVIDI L'ARTICOLO | FAI GIRARE

Shares
facebook sharing button Share
messenger sharing button Share
whatsapp sharing button Share
pinterest sharing button Pin