Se anche voi come la sottoscritta siete soliti preparare il risolatte, il dessert a base di latte e riso, sicuramente andrete pazzi anche per la ricetta che ho in mente per oggi.
Prepareremo un morbido dolce di riso al profumo di vaniglia, arancia e limone, senza burro e senza farina, dunque adatto anche all'alimentazione del celiaco. Facile da preparare, basso costo, 130,00Kcal per 100 grammi. Vediamo come preparare la torta di riso.
Ingredienti:
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1 litro di latte intero pastorizzato
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200 g di riso
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Scorza grattugiata di limone non trattato
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Scorza grattugiata di arance non trattate
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1 pizzico di sale
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120 g (2 medie) di uova
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1 baccello di vaniglia
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70 g di uvetta sultanina
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130 g di zucchero
Preparazione:
- Versare il latte in una casseruola. Incidere un baccello di vaniglia e raschiarne i semini. Aromatizzare il latte con i semi di vaniglia e con il baccello esausto. Profumare con scorza di limone ed arancia grattugiata. Aggiungere un pizzico di sale. Scaldare dolcemente per 5 minuti. Nel frattempo, ammollare l'uvetta in acqua tiepida.
- Rimuovere poi il baccello, portare il latte a bollore e versare il riso. Cuocere per 20 minuti a partire dal momento dell'ebollizione.
- Dopo venti minuti, unire lo zucchero e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
- Lasciar riposare il composto: man mano che la temperatura diminuisce, il riso con il latte assumerà una consistenza sempre più densa e cremosa.
- Preriscaldare il forno a 180°C e foderare una teglia quadrata (dal lato di 24 cm) con la carta da forno
- Trasferire il riso cremoso in una ciotola ed unire 2 uova, una per volta, e l'uvetta sultanina ammorbidita e scolata dall'acqua di ammollo.
*In alternativa alle uova è possibile utilizzare 120 g di yogurt bianco (o yogurt di soia) oppure una stessa quantità di banana frullata.
*Per una versione veg, oltre a sostituire le uova con le alternative proposte, si consiglia di utilizzare un qualsiasi latte vegetale e zucchero di canna integrale. - Cuocere il dolce a 180°C per circa un'ora.
- Sfornare, lasciare intiepidire e tagliare a pezzetti
















