Torta di riso: facile da preparare, gustosa, sana, adatta alla dieta, senza glutine e senza burro. Ecco la ricetta

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Se anche voi come la sottoscritta siete soliti preparare il risolatte, il dessert a base di latte e riso, sicuramente andrete pazzi anche per la ricetta che ho in mente per oggi.

 

Prepareremo un morbido dolce di riso al profumo di vaniglia, arancia e limone, senza burro e senza farina, dunque adatto anche all'alimentazione del celiaco. Facile da preparare, basso costo, 130,00Kcal per 100 grammi. Vediamo come preparare la torta di riso.

Ingredienti:

  • 1 litro di latte intero pastorizzato

  • 200 g di riso

  • Scorza grattugiata di limone non trattato

  • Scorza grattugiata di arance non trattate

  • 1 pizzico di sale

  • 120 g (2 medie) di uova

  • 1 baccello di vaniglia

  • 70 g di uvetta sultanina

  • 130 g di zucchero

Preparazione:

  1. Versare il latte in una casseruola. Incidere un baccello di vaniglia e raschiarne i semini. Aromatizzare il latte con i semi di vaniglia e con il baccello esausto. Profumare con scorza di limone ed arancia grattugiata. Aggiungere un pizzico di sale. Scaldare dolcemente per 5 minuti. Nel frattempo, ammollare l'uvetta in acqua tiepida.
  2. Rimuovere poi il baccello, portare il latte a bollore e versare il riso. Cuocere per 20 minuti a partire dal momento dell'ebollizione.
  3. Dopo venti minuti, unire lo zucchero e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
  4. Lasciar riposare il composto: man mano che la temperatura diminuisce, il riso con il latte assumerà una consistenza sempre più densa e cremosa.
  5. Preriscaldare il forno a 180°C e foderare una teglia quadrata (dal lato di 24 cm) con la carta da forno
  6. Trasferire il riso cremoso in una ciotola ed unire 2 uova, una per volta, e l'uvetta sultanina ammorbidita e scolata dall'acqua di ammollo.
    *In alternativa alle uova è possibile utilizzare 120 g di yogurt bianco (o yogurt di soia) oppure una stessa quantità di banana frullata.
    *Per una versione veg, oltre a sostituire le uova con le alternative proposte, si consiglia di utilizzare un qualsiasi latte vegetale e zucchero di canna integrale.
  7. Cuocere il dolce a 180°C per circa un'ora.
  8. Sfornare, lasciare intiepidire e tagliare a pezzetti

La Torta di Riso è un dolce poco energetico, con una prevalenza calorica imputabile ai carboidrati. Proteine e grassi risultano quantitativamente meno importanti. Le fibre sono carenti e il colesterolo non è eccessivo. Può essere inserita anche negli schemi alimentari meno permissivi, purché si tenga a mente di non eccedere con le porzioni.

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