Come preparare il lievito di birra in casa per pane e pizza

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Come preparare il lievito di birra in casa per pane e pizza

Come preparare il lievito di birra in casa per pane e pizza. Il lievito di birra, in questi giorni, è ormai scomparso praticamente da tutti i supermercati.

Tante persone costrette in casa, infatti, si stanno dilettando a preparare pane, pizza e altre ricette in cui è necessaria la lievitazione. Oggi ti scrivo come preparare il lievito di birra in casa per pane e pizza.

Probabilmente non avete mai pensato di preparare il lievito di birra in casa dato che, almeno fino ad oggi, non era certo un ingrediente difficile da reperire.

Ora, però, la particolare situazione che stiamo vivendo, sembra averci fatto diventare tutti provetti chef. Ecco perché è andato letteralmente a ruba questo ingrediente.

Lievito di birra fatto in casa: Valori nutrizionali

Composizione chimica valore per 100g

  • Acqua 71 g
  • Carboidrati disponibili 1,10 g
  • Carboidrati complessi 0
  • Zuccheri solubili 1,10 g
  • Proteine 12,10 g
  • Grassi (Lipidi) 0,40 g
  • Fibra totale 6,90 g
  • Sodio 16 mg
  • Potassio 610 mg
  • Ferro 4,90 mg
  • Calcio 13 mg
  • Fosforo 394 mg
  • Tiamina (Vit. B1) 0,71 mg
  • Riboflavina (Vit. B2) 1,65 mg
  • Niacina (Vit. B3 o PP) 11,20 mg

Proprietà e benefici del lievito di birra

Il lievito di birra contiene molte proteine ad alto valore biologico e tutte le vitamine del gruppo B.

È inoltre ricco di minerali, tra cui magnesiofosforopotassioferrocalcio e selenio; ha quindi un’azione rimineralizzante e aiuta a combattere l’astenia.

Ha potere disintossicante nei confronti del fegato ed è alleato di tutto l’apparato tegumentario, cioè di capelli, pelle, ciglia, unghie.

Aiuta a combattere alcuni inestetismi cutanei, in particolare l’acne e le dermatiti.

È utile al sistema cardiovascolare e metabolico perché contribuisce a tenere pulite le arterie e facilita l’azione dell’insulina.

Aiuta a ripristinare la flora batterica intestinale.

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A seguire: Come preparare il lievito di birra in casa per pane e pizza

La ricetta che troverai di seguito ti consente di avere un equivalente di 70 g di lievito di birra fresco: andrà bene per pizze, pane e focacce.

Ingredienti

  • 150 ml di birra non filtrata e non pastorizzata (si trova in qualsiasi supermercato e discount)
  • 1 e 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1 e 1/2 cucchiaino di farina 00

Procedimento

  1. Per prima cosa, agita bene la bottiglia di birra e mettila a testa in giù.
  2. Trascorso qualche minuto, metti in una ciotola la farina, lo zucchero e la birra.
  3. Amalgama bene e copri con la pellicola.
  4. Fai riposare al caldo per 12 ore o, meglio ancora, per una notte intera.
  5. Il giorno seguente il lievito di birra sarà pronto.

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