Burro fatto in casa: semplicissimo, economico e più salutare

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Burro fatto in casa: semplicissimo, economico e più salutare

Burro fatto in casa: semplicissimo, economico e più salutare. Il burro è un alimento molto presente nelle nostre case, in quanto fa parte di numerosissime ricette.

Ma il burro convenzionale, quello che si acquista al supermercato, può essere molto dannoso per la tua salute. Oggi ti scrivo come preparare il burro fatto in casa: semplicissimo, economico e più salutare.

Il burro che viene acquistato al supermercato viene prodotto a base di latte pastorizzato pieno di ormoni e altri prodotti chimici, oltre a grandi quantità di grassi molto dannosi per la nostra salute.

Gli animali dai quali proviene il latte usato nella produzione del burro convenzionale, spesso vengono alimentati con prodotti chimici, o erbe strapiene di diserbanti.

Che cos'è il burro

Il burro consiste nella parte grassa del latte che viene separata mediante un processo specifico di inversione di fase. Dal punto di vista chimico si tratta di un fluido, caratterizzato da un punto di scioglimento che corrisponde alla temperatura ambiente.

Il suo aspetto solido e la sua consistenza piuttosto morbida, lo rendono un condimento ideale per arricchire primi piatti, pietanze e anche nella preparazione di dolci di vario tipo.

Ottimo come alimento crudo, spalmato su fette di pane tostato, il burro diventa un completamento ideale di ricette di vario tipo anche se sottoposto a cottura.

L’elevata concentrazione di lipidi che deriva dalla parte grassa del latte conferisce al burro un sapore deciso, spesso aromatizzato, ed estremamente calorico.

Nella tradizione europea il burro non è salato, mentre in alcuni paesi subisce un processo di salatura che ne esalta il sapore rendendolo particolarmente appetitoso anche sotto forma di snack.

Oltre all’uso alimentare, questo prodotto trova largo impiego come ingrediente di cosmetici e medicinali, che sfruttano le sue proprietà idrofobe per veicolare principi attivi di natura lipofila.

Nei climi temperati, il burro si presenta con una consistenza morbida che dipende da un punto di fusione tra ventotto e trentatré gradi centigradi.

Analizzando il suo colore, che può variare da bianco a giallo pallido a giallo intenso, si possono ottenere alcune interessanti informazioni relative alla sua produzione e soprattutto al tipi di latte da cui è stato ricavato.

Attenzione perché il colore giallo di questo alimento non è sempre indice di qualità superiore, ma può indicare fenomeni di irrancidimento, dipendenti da un’elevata carica batterica acquisita in seguito a deterioramento.

Caratteristiche nutrizionali del burro

La composizione del burro prevede una concentrazione di grasso intorno all'ottanta percento, con una prevalenza di fosfolipidi, acidi grassi liberi e, in misura minore, di steroli.

L’acqua è presente per un 15/20% a seconda dei metodi di lavorazione subiti dal prodotto (spesso si tratta di una scelta aziendale).

lipidi presenti nel burro contengono prevalentemente acidi grassi volatili, motivo per cui esso risulta differente da tutti gli altri condimenti analoghi.

L’alto grado di saturazione dei grassi contenuti nel burro dipende dalla lunghezza delle catene molecolari idrocarburiche, che solitamente sono a corta e media catena, e pertanto con un maggiore grado di solubilità in acqua.

La distribuzione degli acidi grassi presenta una struttura del tutto analoga a quella del latte di mucca, anche se un fattore di notevole importanza è la stagionalità e l'alimentazione degli animali.

Grazie all’elevato contenuto di vitamina A e di sali minerali, questo alimento si conferma un ottimo nutriente, soprattutto se utilizzato crudo, anche se ne è sconsigliato l’impiego in soggetti affetti da ipercolesterolemia.

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A seguire, Burro fatto in casa: semplicissimo, economico e più salutare

Ingredienti

Hai bisogno di:

  • 250 ml di panna biologica con 30-40% di grassi
  • un pizzico di sale

Preparazione

  • Versa la panna biologica in un frullatore per circa 10 minuti, fino a montarla.
  • Aggiungi il pizzico di sale e continua a frullare per altri 3 minuti: la consistenza cambierà, diventando più solida.
  • La panna si sarà convertita quindi in burro, assumendo un colore quasi giallo e staccandosi dal siero.
  • Per dividere il burro dal siero puoi servirti di un colino di tessuto. Puoi anche spremere il burro per rimuovere gli eccessi di siero.
  • Conserva il prodotto in frigo.

 

Grazie a questa ricetta del burro fatto in casa, avrai sempre un prodotto fresco, buono e senza prodotti chimici. Puoi conservare il burro fatto in casa per circa un mese.

Burro speziato fatto in casa: Consigli della nonna

È possibile aggiungere ingredienti facoltativi, a seconda delle singole preferenze. Il burro speziato si ottiene unendo erbe aromatiche di vario tipo, avendo cura di miscelare ulteriormente il composto per ottenere una preparazione omogenea.

Chi ama i gusti più decisi, può aggiungere una manciata di sale ed un pizzico di pepe nero o anche di aglio, per ottenere un prodotto estremamente saporito.

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