Torta Natalizia al cioccolato fondente. Ho pensato di consigliarvi qualcosa di più semplice e veloce sempre senza burro, senza latte e senza uova ma che, visti i giorni di festa, fosse più goloso del solito e adatto più o meno a tutti coloro che siedono a tavola.
Torta Natalizia al cioccolato fondente: gustosa e sana, senza burro e senza uova, facile da preparare
Ingredienti
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Farina Di Tritordeum 150 g
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Farina Di Farro 150 g
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Lievito In Polvere Per Dolci (16 g) 1 bustina
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Acqua 360 ml
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Olio Di Semi Di Girasole 60 ml
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Gocce Di Cioccolato (fondente o extrafondente) 125 g
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Cioccolato Sottile (fondente o extrafondente) q.b.
Preparazione
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Versa in una ciotola:
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farina di tritordeum;
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farina di farro;
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lievito setacciato;
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gocce di cioccolato [in realtà ho utilizzato dei quadrotti di cioccolato dalle dimensioni pari più o meno al doppio delle gocce di cioccolato];
e amalgama con una spatola in silicone.
Se utilizzi cioccolato extra fondente e non sei del tutto abituata|o all’assenza di zucchero e|o la torta è destinata a tutti i tuoi ospiti puoi aggiungere 30 g di zucchero di cocco integrale all’impasto.
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Versa in un bicchiere:
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acqua;
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olio;
ed emulsiona velocemente i due liquidi.
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Trasferisci l’emulsione di acqua e olio nella ciotola con gli ingredienti secchi e miscela con una spatola in silicone fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
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Prepara uno stampo per torta foderato di carta forno [io ho usato uno stampo per panettone di carta forno usa e getta a forma di stella; poiché il fondo era forellato ho ritagliato un foglio di carta forno e l’ho adagiato sulla base per evitare che l’impasto fuoriuscisse dai fori].
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Versa il composto all’interno dello stampo.
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Riscalda brevemente il forno.
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Nel frattempo rompi del cioccolato di spessore sottile a pezzi e tienilo da parte per la copertura della torta.
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Inforna a 180° C per 5 minuti in forno ventilato.
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Abbassa la temperatura a 165° e lascia cuocere per altri 20 minuti.
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Estrai la torta dal forno e distribuisci sulla superficie il cioccolato a pezzi.
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Lascia cuocere per altri 5 minuti durante i quali il cioccolato si scioglierà.
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Estrai la torta dal forno e con un cucchiaino spalma il cioccolato sciolto sull’intera superficie in modo da coprirla omogeneamente.
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Lascia cuocere per altri 15 minuti.
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Per sicurezza esegui la prova dello stecchino.
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Spegni il forno e lascia riposare la torta qualche minuto prima di tirarla fuori.
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Aspetta che la torta si freddi prima di servirla.