5 cibi che non vanno assolutamente lavati e 5 cibi che vanno lavati sempre. Sicuramente fin dall’infanzia ti hanno detto quanto è importante lavare il cibo che si cucina.
In pochi sanno che questa pratica è dannosa nei confronti di alcuni alimenti e favorisce la diffusione di batteri e altre conseguenze negative. Scopriamo insieme quali sono i 5 cibi che non vanno assolutamente lavati e 5 cibi che vanno lavati sempre.
La frutta e la verdura sì, devono essere lavati accuratamente sotto l’acqua al fine di eliminare pesticidi, terra e polvere; ma nel caso di altri cibi bisogna procedere direttamente con la cottura.
Vediamo subito perché e quali sono.
Cibi che non vanno mai lavati
Uova: le uova sono ricoperte da una sostanza che le protegge dai batteri. Quando le uova vengono lavate, questa protezione si distrugge proprio a causa della pressione dell’acqua.
Pollo: i batteri del pollo possono essere molto dannosi per la salute degli umani e uno di quelli più comuni è la salmonella e il Campylobacter.
Molte persone credono che lavare il pollo sotto l’acqua corrente permette di risolvere il problema ma, in realtà, consente solo la diffusione dei germi sulle mani e sul lavello.
Carne Rossa: come per il pollo anche lavare la carne rossa causa la diffusione dei germi nel lavello e sulle mani.
L’unico modo per sterilizzare questo alimento è cuocerlo ad alte temperature. Usa un tovagliolo per pulire la carne prima di cuocerla, ma dopo lavati subito le mani.
Pasta: non è una buona idea lavare la pasta prima di cuocerla. Ogni bravo chef ti può dire che in questo modo si perde l’amido, fondamentale per assorbire al meglio il sugo.
La pasta può essere lavata dopo la cottura se usata per preparare insalate o piatti saltati in padella.
Funghi: i funghi non vanno lasciati sotto l’acqua troppo a lungo e non vanno messi a mollo ma è meglio sciacquarli velocemente e poi asciugarli.
È importante farlo solo se i funghi verranno cucinati immediatamente dopo, altrimenti si rischia di farli andare a male e di fargli perdere la loro elasticità.
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Cibi che vanno lavati sempre
Frutta e verdura non sbucciata: se frutta e verdura hanno una buccia pulita è lucente, allora non vanno lavate e non serve sapone, basta sciacquarle velocemente e asciugarle.
Cibi in lattina: le lattine impediscono ai batteri di intaccare il cibo che contengono ma, se non si lava l’esterno prima di aprirle, si rischia di esporre il contenuto ai microbi.
Frutta e verdura sbucciata: quando si sbuccia frutta e verdura, i batteri che si trovano sulla superficie possono contaminarne la parte commestibile.
Cibi come banane, meloni e angurie vanno sempre lavati per questo motivo.
Noci: le noci vanno sempre lavate, anche se già sbucciate: non c’è modo di sapere dove sono state conservate o come siano state trasportate.
Le noci contengono acido fitico, che le protegge dai batteri ma che è anche dannoso per gli esseri umani.
Frutta secca: molte persone pensano che la frutta secca sia molto sporca e ciò è vero specialmente per quella comprata al chilo. Bisogna lavarla accuratamente prima di mangiarla.
















