Proprietà Benefiche della Patata

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Proprietà Benefiche della Patata

Proprietà Benefiche della Patata. La piante delle patate, nome scientifico Solanum Tuberosum, è una pianta perenne appartenente alla famiglia delle Solanacee.

Le patate hanno origine circa 3.000 anni prima dell’avvento di Cristo presso la popolazione Incas dove venivano chiamate col nome papa. Oggi ti spiego le proprietà benefiche della patata.

Le patate godevano di una certa considerazione fin dai tempi più antichi grazie alle loro proprietà sia curative che nutrizionali.

In Italia, lo stesso Papa Pio IV, era un grande sostenitore delle loro proprietà curative. Egli era stato guarito da una grave malattia proprio grazie ad una cura a base di questo tubero.

Oggi le patate sono apprezzate in tutto il mondo per il loro gusto e la loro versatilità in cucina. Secondo la FAO la Cina è il principale produttore di questo tubero seguita dall’Uganda e dalla Nigeria.

La loro coltivazione risale ai tempi più antichi, in Perù ad esempio sono stati rinvenuti resti di patate dolci risalenti all’ 8.000 a.C

Possono essere divise per comodità in due grandi gruppi.

  1. Le patate a pasta bianca, piuttosto farinose e quindi adatte alla preparazione di purè ed alla frantumazione in generale.
  2. Le patate a pasta gialla con polpa compatta ed adatte quindi ad essere cucinate intere o fritte.

Composizione Chimica della patata

Composizione chimica per 100 grammi di patate bollite
  1. Acqua g 77,8
  2. Proteine g 2,9
  3. Carboidrati g 17,2
  4. Fibre g 3,3
  5. Ceneri g 2
  6. Grassi g 0,1
  7. Omega 3 mg 10
  8. Omega 6 mg 32

 Minerali

  1. Calcio mg 45
  2. Ferro mg 6,1
  3. Magnesio mg 30
  4. Fosforo mg 54
  5. Potassio mg 407
  6. Sodio mg 14
  7. Zinco mg 0,4
  8. Rame mg 0,9
  9. Manganese mg 1,3
  10. Selenio mcg 0,3

 Vitamine

  1. B3 mg 1,2
  2. B5 mg 0,4
  3. B6 mg 0,2
  4. Vitamina Cmg 5,2
  5. Folati mcg 10

Amminoacidi

  1. acido aspartico,
  2. glutammico,
  3. alanina,
  4. arginina,
  5. cistina,
  6. glicina,
  7. fenilalanina,
  8. istidina,
  9. leucina,
  10. isoleucina,
  11. lisina,
  12. prolina,
  13. metionina,
  14. serina,
  15. tirosina,
  16. triptofano,
  17. valina,
  18. treonina.

Calorie

Le patate hanno in media una resa calorica pari ad 78 kcal per 100 grammi.

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A seguire le proprietà benefiche della patata

Proprietà Benefiche della Patata

Integrare questo vegetale nella propria dieta potrebbe essere utile per perdere qualche chilo di troppo.

Questa proprietà si deve all'abbondanza di nutrienti e di fibre che aumentano il senso di sazietà molto presto limitando l’assunzione di ulteriori calorie durante la giornata.

Uno studio del 2017 condotto su animali ha scoperto che anche le patate viola possono aiutare  a perdere peso. I topi nutriti con questi tuberi hanno ridotto peso ed accumulo di grasso in 12 settimane.

La patata è un alimento molto ricco di sostanze con proprietà in grado di apportare benefici al nostro organismo.

Nella medicina naturale è molto apprezzata oltre che per i suoi benefici effetti sulla salute umana anche per la sua versatilità di impiego.

Proprietà Depurative

Hanno effetto depurativo, l’acqua ottenuta dall'ammollo purifica l’intestino ed elimina le tossine dall'organismo.

Per ottenere un’acqua di patate con proprietà depurative si prende una patata, si lava e si taglia accuratamente in piccoli cubetti (avendo cura di non togliere la pelle).

I cubetti vanno messi a bagno per una notte intera in un quarto di litro di acqua salata. Dopo aver filtrato il tutto bisogna berne un bicchiere ogni mattina a stomaco vuoto.

Proprietà Benefiche della Patata per gli Sportivi

La vitamina B6 contenuta è necessaria per la ripartizione del glicogeno, lo zucchero immagazzinato nelle cellule muscolari e nel fegato. Per questo motivo le patate apportano benefici in caso di sforzi prolungati.

Diabete

Possono essere consumate anche dai diabetici. Le fibre facilitano l’assorbimento degli zuccheri semplici dall'intestino.

Le patate contengono un tipo speciale di amido chiamato amido resistente che non viene assorbito dall'organismo.

Una volta giunto nell'intestino crasso, come suggerito dagli studi, diventa infatti una fonte nutritiva per i batteri benefici dell’intestino.

Tra i benefici che vengono attribuiti all'amido resistente dalla ricerca c’è anche quello che migliora la resistenza all'insulina. Questo fattore porta ad un miglior controllo della glicemia.

Se si soffre di diabete si consiglia di consumarle un paio di volte a settimana, bollite, fredde ed in sostituzione ad altri carboidrati consumati normalmente.

La ricerca suggerisce che è anche possibile aumentare il contenuto di amido resistente nelle patate. Per farlo è sufficiente lasciare per una notte le patate bollite in frigorifero e consumarle fredde.

Antiossidanti

I tuberi contengono diversi composti antiossidanti tra i quali carotenoidi, flavonoidi e acidi fenolici. Tali composti hanno un ruolo molto importante in quanto contrastano l’attività dei radicali liberi.

Gli studi confermano che un accumulo di radicali liberi nell'organismo può aumentare il rischio di malattie cardiache e tumori.

Uno studio in provetta ha rilevato che gli antiossidanti presenti nel tubero possono inibire la crescita delle cellule tumorali nel tumore al fegato ed al colon.

La ricerca ha anche scoperto che le patate colorate, come ad esempio quella viola, possono contenere fino a 3 o 4 volte la quantità di antiossidanti di quelle bianche.

Ipertensione

Sono ricche di potassio, un elettrolita con proprietà vasodilatatrici che è quindi in grado di influire positivamente sulla pressione arteriosa.

Il rilassamento dei vasi sanguigni infatti permette un maggior afflusso di sangue con conseguente abbassamento della pressione sanguigna.

Su questa proprietà delle patate ci  sono però anche notizia contrastanti. Ad esempio uno studio del 2017 sostiene che il consumo di questo vegetale non alza la pressione arteriosa.

Sistema Immunitario

Grazie al loro alto contenuto di vitamina A apportano benefici al sistema immunitario. Una patata di medie dimensioni fornisce il 438 % del fabbisogno giornaliero di vitamina A.

Secondo gli studi la vitamina A stimola la produzione di cellule immunitarie ed aiuta ad eliminare le cellule nocive. Alcuni studi sostengono addirittura che questa vitamina abbia proprietà antitumorali.

La ricerca sostiene che l’integrazione di vitamina A può ridurre il rischio di morte per malattie infettive in regioni in cui la carenza di questa vitamina è una condizione diffusa.

Proprietà Sazianti

Oltre ad essere molto nutrienti sono anche un alimento molto saziante. Gli studi scientifici hanno infatti determinato che le patate bollite sono uno degli alimenti più sazianti al mondo.

Gli studi testimoniano che i cibi sazianti sono utili per per perdere peso ed anche per tenerlo sotto controllo.

Ci sono prove che sostengono che una particolare proteina presente nella patata può frenare l’appetito.

In base agli studi sembra che questa proteina possa migliorare il rilascio di colecistochinina, un ormone che aumenta il senso di sazietà.

Anemia

Sono buone fonti di ferro e acido folico, due sostanze essenziali per la produzione di globuli rossi la cui carenza provoca l’anemia.

A tale scopo le patate possono essere utilizzate a scopo preventivo o per la cura dell’anemia.

Scottature

Le fette crude applicate sulla pelle hanno proprietà lenitive e decongestionanti utili a lenire problemi causati da scottature e irritazioni.

Infiammazione

Sono molto efficaci nel ridurre l’infiammazione, sia a livello esterno che interno.

Hanno un buon contenuto di vitamina C e di vitamina B6 che contribuiscono ad alleviare l’infiammazione dell’apparato digestivo. Sono indicate per chi soffre di ulcere in bocca, artrite e gotta.

Uno studio irlandese ha scoperto che l’estratto di patata e della sua buccia ha proprietà antinfiammatorie.

I ricercatori affermano che ulteriori indagini possono essere utili nella prevenzione delle malattie antinfiammatorie.

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