Proprietà Benefiche del peperoncino. Il nome scientifico del peperoncino, alimento ricco di proprietà per la salute umana, è Capsicum annum.
Attualmente la sua coltivazione è ormai diffusa in ogni parte del mondo. A seguire ti spiego le proprietà benefiche del peperoncino.
Come molti altri alimenti salutari, il peperoncino era conosciuto per le sue proprietà ed i suoi benefici fin dall'antichità.
La popolazione messicana conosceva il peperoncino ed era dedita alla sua coltivazione. Fu importato in Europa da Cristoforo Colombo, nel suo secondo viaggio, risalente al 1493.
Composizione Chimica
Uno dei suoi principali componenti è la capsaicina, un principio attivo da cui dipendono parecchie proprietà benefiche, ma vediamo ora quali sono i componenti del peperoncino:
- Acqua g 88,02
- Proteine g 1,87
- Carboidrati g 8,81
- Fibre g 1,5
- Zuccheri g 5,30
- Grassi g 0,44
- Ceneri g 0,8
Minerali
- Calcio mg 14
- Rame mg 0,129
- Ferro mg 1,03
- Magnesio mg 23
- Manganese mg 0,187
- Fosforo mg 43
- Potassio mg 322
- Selenio mcg 0,5
- Sodio mg 9
- Zinco mg 0,26
Vitamine
- Vitamina A IU 952
- B1 mg 0,072
- B2 mg 0,086
- B3 mg 1,244
- B5 mg 0,201
- B6 mg 0,506
- Vitamina C mg 143,7
- Vitamina E mg 0,69
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A seguire, Proprietà benefiche del peperoncino
Antitumorali
Contiene un composto alcaloide, chiamato capsaicina, al quale sono state attribuite proprietà antitumorali, antibatteriche ed analgesiche.
Oltre che per motivi gastronomici, i benefici che apporta alla salute rappresentano un motivo in più per consumarlo.
Tumore allo Stomaco
Il suo uso regolare, grazie alle sue proprietà antiossidanti, sembra inibire lo sviluppo di manifestazioni cancerose anche e livello dello stomaco.
Naturalmente il tutto deve ancora essere confermato da ulteriori studi e verifiche sull'uomo, per avere prove scientifiche sufficienti ad affermarlo con certezza.
Benefici Cardiovascolari
Il peperoncino rosso piccante ha dimostrato proprietà utili a ridurre i trigliceridi ed i livelli di colesterolo nel sangue.
Nello stesso tempo i suoi effetti risultano efficaci per ridurre il rischio della formazione di coaguli nel sangue.
Proprietà Digestive
L’assunzione di peperoncino aiuta a migliorare la produzione di saliva che è importante per una buona digestione.
Secondo gli studi l’assunzione di questo vegetale stimola le ghiandole salivari necessarie per iniziare il processo digestivo.
Mal di Testa
Secondo i ricercatori il peperoncino rosso è in grado di stimolare la risposta al dolore in un’altra parte del corpo.
In questo modo il cervello pone la sua attenzione su una nuova posizione del corpo e non si concentra più sul mal di testa.
In pratica assumendo questa spezia piccante inganni il cervello che sposta la sua attenzione altrove.
Diabete
Le proprietà del peperoncino si rivelano interessanti anche nel caso di diabete di tipo 2.
In uno studio australiano pubblicato sull’ American Journal of Clinical Nutrition, i rircatori hanno dimostrato che i pazienti diabetici hanno bisogno di una dose inferiore di insulina per abbassare la glicemia.
Benefici ai Capelli
Anche i capelli traggono benefici dall'uso del peperoncino rosso, infatti una migliore circolazione sanguigna avrebbe effetti positivi anche sulla vita dei bulbi piliferi.
Perdita di Peso
Ci sono diversi studi che suggeriscono che l’assunzione regolare di questa spezia può ridurre l’appetito e può aiutare a bruciare i grassi.
Queste proprietà fanno del peperoncino rosso un potenziale alleato nella perdita di peso.